Tronco de Natal



Ingredientes:
Para o bolo de limão
3 ovos
100 g de açúcar
100 g de farinha
1 c. (de chá) de fermento
30 ml de leite
raspa de limão

Para o recheio e cobertura
150 g de manteiga ou creme vegetal
150 g de açúcar em pó
1 café forte (bica) 

Para a decoração
raspas de chocolate

Preparação do bolo:
Pré-aqueça o forno a 1800C. Unte um tabuleiro retangular de 25x30 cm com manteiga, forre o fundo da forma com papel vegetal também untado. Polvilhe com farinha. Peneire a farinha com o fermento e reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, 50 g de açúcar, a raspa de limão e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos. Numa taça à parte, bata as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o restante açúcar e continue a bater até ficarem firmes. Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo. Depois junte as restantes claras e envolva novamente. Aos poucos junte a mistura de farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. Transfira a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhe a massa. Leve ao forno até estar cozido (cerca de 12 minutos). Retire do forno e vire o bolo sobre um pano, polvilhado com açúcar em pó. Descole o papel vegetal.

Preparação do recheio:
Bata bem a manteiga com o açúcar e por fim envolva o café. Continue a bater, até obter um preparado homogéneo. Barre o bolo com parte do creme e enrole-o com o auxílio do pano, até obter uma torta. Corte os topos da torta e monte o tronco a gosto, com o auxílio do creme. Barre todo o tronco com o restante creme. Decore a gosto.

Nota:
- Os fios de ovos podem ser feitos com alguns dias de antecedência, de modo a facilitar a agitação na cozinha nos dias de festa.






Tempo de preparação: 40 min | Tempo de cozedura: 12 min | Dificuldade: ** | Vegetariano: não
Para crianças: sim | Ingrediente principal: farinha | Prato: bolo
N.º de porções: 10 | Forma: 25x30 cm

7 comentários:

  1. Que bonito ficou o teu tronco!
    Acho sempre uma sobremesa linda!

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  2. As tuas tortas ficam sempre lindas e perfeitas. Tem mesmo um aspeto delicioso e irresistível.

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  3. Ficou tão lindo , o meu filho adora tortas
    bjs

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  4. Hmmm... Tronco de Natal ficam sempre tão fofinhos...
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